Novosty Nedely – An article by Yakov Zobrayev that visited the convention. Translation into Hebrew:

מובאים בכתבה רשמיו של הכותב יעקב זוברייב מהכנס Mixiii-BioMed שהתקיים בארץ בפעם ה-18.
משתתפי הכנס, מדענים ומומחים ממדינות שונות, דנו בכנס שנערך במלון דוד אינטרקונטיננטל בתל אביב בבעיות ובאתגרים בתחום הביומד.
מסופר על המכשיר AirNOvent שפיתחה חברת AITT herapeutics.
המכשיר מיועד לחולים הסובלים ממחלות ריאה.
דור סובל, בכיר בחברה, סיפר על הפיתוח וציין כי לא מזמן החלו מניות החברה להיסחר בנאסד”ק.
ד”ר יואב שולמן, נציג חברת Md bioscience sinnovalora, סיפר על פעילות החברה העוסקת בבדיקת יעילות התרופות שמפתחות חברות תרופות וחברות מחקר.
מדבר בתרופות לטיפול במחלות דלקתיות, נוירולוגיות, סרטן ואחרות.
החברה ממוקמת בפארק הטכנולוגי של מכון ויצמן.
החברה עורכת ניסויים על בעלי חיים.
יועץ העסקים נדב מגנזי סיפר כי החברה לפיתוח ירושלים, הפועלת בחסות הממשלה, הקימה את המרכז Bio Jerusalem, שמספק ייעוץ ותמיכה ליזמים, חברות היי טק ומשקיעים בתחום מדעי החיים.

***

Заметки с конференции MIXiii-BioMed 2019

Дор Собель, Ассаф Лифшиц

июнь 2019 НОВОСТИ НЕДЕЛИ 11

Научный подход работок в области биомедицины. Это партнерство, получившее название иннесотского центра клинических исследований, позволяет нашим заказчикам получать абсолютно полную и достоверную информацию об их продукте.

Головной офис компании находится в Миннесоте, есть европейский филиал в Цюрихе, а израильская площадка расположена в Нес-Ционе, в технологическом парке института им. Вайцмана. Директор филиала доктор Сигаль Нейлин совершила недавно прорыв в области лечения нейропатических болей у человека. Несмотря на огромные инвестиции в исследования и в разработку новых методов данного лечения, науке по-прежнему не хватает в этой области эффективных и безопасных разработок. Причем, попытки перенести на людей положительные результаты, достигнутые на испытаниях с мелкими грызунами, не увенчались успехом. Доктор Нейлин решила взять в качестве подопытных животных свиней, и первые полученные результаты обнадеживают.

Известно, что, прежде чем новое лекарство доходит до человека, фармацевтическая кампания или другое исследовательское учреждение испытывают его на животных. Потому меня заинтересовала представленная на выставке компания Charlesriver – один из крупнейших в мире поставщиков подопытных животных. Главный офис и производственные мощности компании находятся в Германии, среди ее клиентов – США, Англия, Франция, страны Восточной Европы, а также Израиль, где исследования в области биомедицины занимают передовые позиции.

– Мы поставляем в Израиль для медицинских исследований и опытов различных животных, но в первую очередь мелких грызунов и кроликов, рассказал мне израильский представитель Charlesriver Аарон Пейшин,

-. Это очень важная составляющая часть разработок лекарственных препаратов, причем, процесс этот во избежание серьезных ошибок довольно продолжительны, порой несколько лет. Поэтому для него требуется большое количество подопытного материала. Мы не единственные его поставщики – в этом плане на израильском рынке развита конкуренция, но могу сказать, что общее количество привозимых животных достигает десятков тысяч в год. Причем, это, если можно так выразиться, особые животные. Для экспериментов в медицинских целях требуются абсолютно здоровые, без каких-либо генетических отклонений животные, и компания обеспечивает ими ведущие фармацевтические, биотехнологические, агрохимические и научные организации по всему миру.

Не могу не сказать, что животные способствуют почти каждому медицинскому прорыву в новейшей истории, включая лечение рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, СПИДа, и продолжают играть важную роль в разработке жизненно важных лекарств для людей. Вот почему благополучие участвующих в исследованиях животных имеет первостепенное значение и является предпосылкой точности, надежности исследований, а впоследствии – безопасности и эффективности лекарств.

– А почему именно мыши или крысы выбраны для исследований?

– Анатомия человека и животных очень сопоставима, наши системы органов работают практически схожим образом. Почти 99 процентов ДНК люди делят с мышами, что делает этих грызунов особенно эффективными моделями. А хлопковые крысы являются уникальной моделью для изучения патогенов человека. В то время как большинство мышей и крыс не восприимчивы к вирусам, которые поражают людей, хлопковая крыса при заражении вирусом болеет, как и мы. Учитывая, что инфекционные заболевания уносят ежегодно более 17 миллионов человеческих жизней, эта крыса представляет собой уникальный материал для оценки эффективности лекарств и профилактических вакцин от некоторых самых тяжелых инфекционных заболеваний.

Искусственный интеллект – против инсульта

Порой приходится слышать, что государство уделяет недостаточно внимания развитию частной инициативы и поддержке малых компаний передовых технологий. Однако на выставке я познакомился с представителем организации, который привел яркий пример обратного свойства. Бизнес-консультант Надав Магнези рассказал, что Компания по развитию Иерусалима, действующая под крылом правительства, учредила Центр Bio Jerusalem, который оказывает предпринимателям, хайтек-компаниям и инвесторам в области естественных наук консультативную и финансовую поддержку.

– Если кто-то из инвесторов или компаний решил обосноваться или переехать в Иерусалим, то наш центр помогает им обеспечить в столице мягкую посадку и в случае необходимости сопровождает на всех этапах роста. Мы предлагаем уникальные экономические преимущества, оказываем помощь в поиске исследовательских лабораторий и офисных помещений, в налаживании связей с научными кругами и промышленными предприятиями – в общем, делаем все, чтобы с первых шагов новый игрок на нашем поле хайтека чувствовал себя комфортно.

Read more: pdf